2009/01/25

ひらめの昆布締めを食す♪

今日の夕食は、先日昆布締めにしたひらめを食べました。


昆布締めにしたひらめは水分が抜けて身が締まっていて、捌くのが大変でした。。

冷蔵庫が強すぎたためか、身が少し凍っていたので、時間が経ってからのほうが美味しかったです。
ばあちゃんはあまりひらめが好きではないらしいのですが、昆布締めは美味しいと言ってたくさん食べてくれました。

締めるのに使った昆布は、ばあちゃんのぬか漬けの漬け床に入れて無駄なく消費しました。

簡単に作れるので、またひらめが手に入ったら作ろうと思います♪

2 件のコメント:

  1. 昆布締めは簡単でおいしいし、仕込みから食べるまでに時間がかけるところが何だか楽しいですよね。

    うちでは塩を振らず、朝から夕食まで半日だけ締めます。一度、前日の晩に締めたことがありましたが、平目が昆布の味に負けて、もったいない気がしました。

    でも、3日も締めると、珍味って感じになって、また違った良さがありそうですね。

    ついでに豆腐も締めると旨かったです。安上がりなのも◎。

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  2. >ぉぉっゃさん
    塩を振らずに半日で食べるんですか。
    なるほどなるほど。

    締めすぎだったのか、確かに平目の旨みを感じにくかったです。

    豆腐の昆布締め、今度作ってみます!

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