家業の呉服屋を継ぐ修行を始めてからの日々を徒然と綴っております。
昆布締めは簡単でおいしいし、仕込みから食べるまでに時間がかけるところが何だか楽しいですよね。うちでは塩を振らず、朝から夕食まで半日だけ締めます。一度、前日の晩に締めたことがありましたが、平目が昆布の味に負けて、もったいない気がしました。でも、3日も締めると、珍味って感じになって、また違った良さがありそうですね。ついでに豆腐も締めると旨かったです。安上がりなのも◎。
>ぉぉっゃさん塩を振らずに半日で食べるんですか。なるほどなるほど。締めすぎだったのか、確かに平目の旨みを感じにくかったです。豆腐の昆布締め、今度作ってみます!
昆布締めは簡単でおいしいし、仕込みから食べるまでに時間がかけるところが何だか楽しいですよね。
返信削除うちでは塩を振らず、朝から夕食まで半日だけ締めます。一度、前日の晩に締めたことがありましたが、平目が昆布の味に負けて、もったいない気がしました。
でも、3日も締めると、珍味って感じになって、また違った良さがありそうですね。
ついでに豆腐も締めると旨かったです。安上がりなのも◎。
>ぉぉっゃさん
返信削除塩を振らずに半日で食べるんですか。
なるほどなるほど。
締めすぎだったのか、確かに平目の旨みを感じにくかったです。
豆腐の昆布締め、今度作ってみます!