Toggle navigation
家業の呉服屋を継ぐ修行を始めてからの日々を徒然と綴っております。
家業の呉服屋を継ぐ修行を始めてからの日々を徒然と綴っております。
ランチマップ
お客様ブログ
プロフィール
洗い張り
イベント
花・本・考えごと
食・酒・料理
ばあちゃんの着こなし
ホームページ
ランチマップ
お客様ブログ
プロフィール
Home
いかの塩辛を作ってみました。
2009/08/07
いかの塩辛を作ってみました。
今朝、魚を買っているときに、意外といかの塩辛が簡単にできることを知ったので、いかの塩辛に初挑戦してみました。
↓いかのわたを、
↓かなり多めに塩をして、
↓キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ、
↓身もキッチンペーパーに乗せて冷蔵庫へ、
今日は半日くらい冷蔵庫で干して調理。
↓身は細切り。包丁の先を使うときれいに切れます。
↓塩をしたわたの先を切って、中身を身に和えます。お酒とみりんを少々入れて、
↓できあがり
作りながら食べたときはイマイチかなぁと思ったのですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせて日本酒と一緒に食べたら美味しくなっていました。
親父もたらふく食べていたので、また作ろうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
新しい投稿
古い投稿
0 件のコメント:
コメントを投稿