今朝、魚を買っているときに、意外といかの塩辛が簡単にできることを知ったので、いかの塩辛に初挑戦してみました。
↓いかのわたを、
↓かなり多めに塩をして、
↓キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ、
↓身もキッチンペーパーに乗せて冷蔵庫へ、
今日は半日くらい冷蔵庫で干して調理。
↓身は細切り。包丁の先を使うときれいに切れます。
↓塩をしたわたの先を切って、中身を身に和えます。お酒とみりんを少々入れて、
↓できあがり
作りながら食べたときはイマイチかなぁと思ったのですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせて日本酒と一緒に食べたら美味しくなっていました。
親父もたらふく食べていたので、また作ろうかな。
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