明日の夜は仲良しのメンバーで品川の友達の家に集まります。
僕は料理大好きなので、このメンバーで集まるときはだいたい僕が料理を作っています。
いつもは日本酒に合う料理を作るのですが、今回はワインにあわせてみようかな、と。
何を作るか2,3日前から考えておりまして、だいたい決めました。
・じゃことマヨネーズのブルスケッタ
・カプレーゼ
・アスパラとズッキーニのチーズ炒め
・鮭としめじのクリームパスタ
・鶏のソテー トマトソースとバジルを添えて
1時間半くらいで作り終えて飲みたい。。
とりあえずブルスケッタをすぐにつくってビールで乾杯してから、白ワインを開けて、料理を順番に作って出していこうかな、と。
ワインは白と赤を一本ずつ買おうと思いますが、ワインのことは全く分からないので、勘で買うしかない。。
最後の鶏のソテーだけイメージが固まっていないんですよねぇ。
赤ワインに合う感じにしたいから、牛肉にした方が簡単なんだろうけどなぁ。。
クリームパスタを食べ終えたくらいで赤ワインに移りたいところですが、そうすると赤ワイン向けの料理が少ないなぁ。。
もう一品くらい作った方が良いかも。
と、悩むのもまた楽しいものですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿