中学1年か2年のころ、僕の両親は共働きだったので、土日は毎週お弁当でした。
お弁当があまり好きではなかったところに、ある日の夜、母親がCook Doで作った麻婆豆腐が美味しかったので、土曜の昼に自分で作ってみることに。
その後、ひき肉から作ってみようと思い、調味料をそろえて、自分用の中華鍋を買ってもらい、料理本を見ながら作ったのが初めての料理らしい料理でした。
渋谷で働いていたころに、セルリアンタワーに入っていた陳 健一のお店の麻婆豆腐に感動し、最近はそのお店の山椒を使っています。
この山椒は他のものと比べて香りがぜんぜん違います!
今回は試しに韮を入れてみました。
麻婆豆腐の隣は最近はまっているもやしのナムルと、初めて作ったニラのナムルです。
簡単な上に酒のつまみにぴったり♪
麻婆豆腐は若干豆板醤を入れすぎてからかったですが、ばあちゃんと姉ちゃんと美味しくいただきました。
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