ストーブを使っていたころに、父親が煮込みが食べたいと言っていたので、今度作ってあげるよ~と言っていたのですが、姉がそれを覚えていて牛すじをいまさらながら買ってきました。
ということで、牛すじの煮込みを作ってみることに。
今日は寒くてストーブをつけたので、ちょうどよかったです。
↓まずは沸騰したお湯に牛すじを入れて10分ほどアク抜き。
↓アクと油が出るわ出るわ
10分ほど煮たらお湯を捨てて、再度お湯を沸かして10分ほどアク抜きをします。
↓その後、牛すじを取り出し、鍋を綺麗に洗う。
↓臭みを取るために、葱と生姜を入れて、牛すじと一緒に煮込みます。
ストーブの上で2時間くらいですかねぇ。
だいぶ牛すじがやわらかくなってきたので、牛すじを取り出して食べやすい大きさに切り、にんじん、こんにゃく、大根、ゆで卵を入れて、酒を1合くらい入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなってきたら、みりんとしょうゆで味を整えて完成。
↓多めに作って何度も温めなおすうちに味がしみて旨くなりますね。
自分としてはイマイチというか、改善の余地がたっぷりある感じだったのですが、姉たちには好評でした。
また作ってみよっと。
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