今年の誕生日に仲良しの友達からバターを作る道具をもらったので、今日初めて使ってみました。
動物性バター100mlと塩2つまみをこの容器に入れて、シャカシャカふる。
振り始めて5分も経たないうちに、音がしなくなってきます。
さらに振り続けると、今度はぴちゃぴちゃと水がはねる音がし始める。
バターと液体が分離したんですね。
開けてみると立派なバターができていました。
その後、さらに移して、スプーンで混ぜながら残った水分を切る。
食パンに乗せていただきました。
肝心な食べているときの写真を撮り忘れました・・・。
僕はパンはオリーブオイルにしょうゆをたらして食べるのが好きなので、今回はバターを乗せてしょうゆをたらしていただきました。
市販のバターに比べると融点が低いのか、パンに乗せるとすぐに解け始めます。
家族全員から好評だったので、また近いうちに作ろうかな。
おひさです!そして初コメです!
返信削除バター作ってくれたんだね☆
リアクションに困るプレゼントを使ってくれてありがとう*笑
オリーブオイルにしょうゆかぁ。
おいしそ~
今度やってみまーす♪
>ponpokoさん
返信削除お、久しぶり&初コメントありがと。
バター美味しかったよ!
俺の趣味を考えてのプレゼントありがとね♪
またそのうちみんなで集まろう!