今日はグルメな一日でした。
お昼はばあちゃんと姉夫婦と馴染みのビストロ・イチロウへ。
↓サラダ
↓ソーセージとなすのアラビアータ
ウールムールも好きですが、イチロウさんの麺の旨さを味わうパスタも好きです。
その後、夜は自由が丘に住んでいたころに行きつけだったお店、「川俣軍鶏 魚介 旬菜 素材居酒屋 間(あわい)」へ。
このお店、料理の味でいくと、僕が大好きな藤沢の旬鮮炭火焼 獺祭よりも一枚も二枚も上手です。
↓岩のりの温たま餡かけ
温泉卵、岩海苔、みつばと層になっていて、日本酒にもぴったりなお気に入りメニュー。絶品です。
↓漬物の盛り合わせ。にんじんのように見えるのは山ごぼうです。
↓軍鶏とトマト、アボカドのサラダ
黒ゴマのソースがまた旨い!
もちろん軍鶏の串焼きも美味しいし、炊き込みご飯も絶品です。
今回は刺身が残念だったなぁ。特にトリ貝が。。。
数年前に食べたときは身も大きくて絶品だったのに、今年は小さいし、味もイマイチだった。。
日本酒の種類やセンスは獺祭の方が好きで、料理は間の方が上かなぁ。
しかし、美味しいものがたくさん食べられて、幸せな一日でした♪
おっと、自由が丘にお住まいでしたか。
返信削除あそこには、大好きなティールームがあります。
(数日前にも友だちと行ってきました。)
川俣シャモ! 実は、福島県川俣は、私の母の実家のある町です。
子供の頃、夏休みはほとんどずっといました。
その頃、シャモはなかったですけどね。
町おこしにがんばっていて、けっこういろいろがんばっているんですよ。
また私です。
返信削除お風呂にはいってきました。
前のコメント、最後の一文がちょっとヘンでしたね。プレビューするの、忘れて…。
お風呂で思い当たりました。
母の実家は、昔、造り酒屋だったんですよ。
私が物心ついた頃には、造るのはなしで酒屋でした。
で、母は下戸。
あと、川俣は、“絹の川俣”というキャッチコピーで売っています。
母の実家は、酒屋と並行して絹織物工場をしていました。
オイルショックのときまで。
話し声が聞こえないくらいの大きな織機の音、こっそり触った羽二重の感触、思い出します。
と、シャモからはずれて失礼します。
>ぱちょりんさん
返信削除コメントありがとうございます。
自由が丘には、4年弱住んでいました。
いい街ですよね。今でも時々遊びに行きますよ。
福島出身なんですかー。
福島は日本酒も美味しいし、食べ物も美味しそうでいいですね。
「あわい」美味しいので機会があれば行ってみてください。