最近で作った料理たちを一度に載せちゃおう。
↓まずは鯵を下ろして
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↓鯵のたらこ和え
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レシピの中では九条ねぎになっていましたが、無いのでわけぎで代用。
最近気づいたのですが、こういった料理の場合、作ったらラップして冷凍庫に入れておくと良いみたい。
食べる直前に出すと冷えてて旨いです。
温度は大切なんだなぁ。
↓こんにゃくのピリ辛煮といわしの生姜煮
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こんにゃくは僕も親父も好きなので、ヘビロテです。
こんにゃくを下茹でして鍋で乾煎りして、酒少しと醤油のみ。簡単。
いわしの方は、まぁ旨いんですけど、量を少なくしないと飽きるかなぁ。
↓まぐろのサラダ
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表面を炙ったまぐろと青菜を和えます。
レタスとアスパラ使いました。
味付けは粒マスタードと黒胡椒とポン酢。
簡単で旨いです。
和食に粒マスタードを使うなんて洒落てますな。
↓いんげんの黒胡麻和え
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こちらも簡単なのでヘビロテ。
茹でたいんげんを、砂糖と黒ごまと出汁&醤油で和えるだけ。
出汁と醤油と砂糖を使った料理がたくさん載っていますが、そのたびに出汁を引くのは面倒なので、僕は蕎麦つゆを使っています。
だるまやでは蕎麦やうどんがヘビロテなので、蕎麦つゆは常に作りおきしているので。
余談ですが、蕎麦つゆはかつおで出汁引いて、砂糖と麺つゆと醤油で作っています。
だるまやに代々伝わる味付けですな。
↓鶏レバーの生姜煮
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簡単超旨、ヘビロテ確定です。
まぁ焼き鳥のレバーのタレなんですが、家で作ると安くて旨い。
血合いの処理がちょっと面倒だけど、それを持ってあまりある旨さ。
↓キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
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これも旨い。
どうも野菜を蒸す料理が多いんですが、蒸すって便利で楽。
蒸し器って使ってみると便利ですねぇ。
やったことない人もぜひお勧め。
↓筑前煮
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これも大ヒット。
鶏肉ってほんとに旨い出汁が出るなぁという感じ。
いろいろ作って分かりましたけど、肉の旨味をつゆに移してそれを野菜に吸わせるんですねぇ。
昔は肉が貴重だったから、肉が手に入るといろいろと創意工夫したんですねぇ。
↓ごぼう、うど、蓮根のきんぴら
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うどがなかったので代わりに人参で。
筑前煮で残った鶏肉も入れたので、もはや元のレシピは関係ないかぁ。笑
うちの場合、ばあちゃんと親父は堅いものを嫌がるので、出汁で少し煮て柔らかくしたので、好評でした。
↓かぼちゃの甘煮
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あ、これはレシピ見てないわ。。
ばあちゃんから教わったかぼちゃの煮つけですな。
↓お揚げの甘煮
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うーん、こんにゃくの時も思いましたけど、ちょっと醤油がキツイ気がする。
今度作るときは醤油を控えめにしたほうが旨いかな。
確かに飯のおかずにはなりますけどねぇ。
あと、写真撮り忘れましたけど、大根と帆立のマヨネーズサラダも作りました。
ということで、80レシピ中15種類作りました。
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