今日は、だるまやきものでお出かけ企画 第1弾、「きものでランチ」を実施しました〜。
今日のスケジュールはこんな感じになりました。
10時半:洗い張り見学開始
10時半〜11時:洗うところ
11時〜11時半:伸子張り
11時40分〜13時50分:ランチ@関
洗い張り見学希望の方は10時半にだるまやにお越しいただきました。
最初は洗うところから。
僕が洗ってうちの親父がゆすいで干したのですが、その間にいろいろと説明をしたり、質問に答えたり。
(僕が洗っていたので写真がありませんが。。)
続いて伸子張りの見学&体験。
子どもが仕事場で遊んでいるのが可愛かった。
最近仕事で関わっている、平塚市商業観光課の方も、取材に来たいとのことで、どうぞどうぞ、と。
やってみると意外と難しいんですよね〜。
で、お腹もすいてきたし、そろそろランチ行きますか〜。
その前に、お店の前で記念撮影。
今回のランチのお店は、だるまやから徒歩3分にある、「関」というお店。
酒処 関(食べログ)
僕の行きつけで、週に2日くらいいます。笑
ビール、ノンアルコールビールなどで乾杯〜。
料理の写真、あまり撮る余裕がなかったのですが、湯葉べっ甲あんかけ、豆腐サラダ、刺し身、鮪のテールステーキ、豚バラとキャベツの酒蒸し、桜えびの炊き込みご飯、アイスとお茶でした。
---追記(20160521)---
参加された方に料理の写真もらったので追記しておきます。
---ここまで---
飲み物は最初の1杯+僕が持ち込ませていただいた日本酒3本の飲み比べ。
今回は、新政エクリュ中取り、陸奥八仙生、ファイブ(イエロー)にしました。
左から3本。
あと、前日僕が飲んでいた右から2番めのKINOENE APPLEもちょっと出したり。
みんなそれぞれ好みが違っていて面白かった。
食事もすべて大好評で、これで3000円でいいんですか!?とか言われましたね。
みなさん、喜んでいただけたようで良かった良かった。
その後、だるまやに戻ってきて、記念撮影しようという流れになったところで、トムラさんからの着付けの直しが。笑
とりあえず皆さん楽しんでいただけたようですし、僕も楽しかったので良かったです。笑
お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。
今回初めてだるまやに来られた方もいらっしゃったのですが、楽しんでいただけたようでホッとしました。
次回はおそらく七夕の日に「ゆかたで居酒屋ジャック!」企画をやろうと思います!!
どんどん参加者が増えていくと良いですね。私もいつか参加したいです。
返信削除そうですね!みなさんが参加したくなるような企画を考えていきます。ぜひご参加ください!
削除